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Quale odore mi ricorda la mia adolescenza? Il profumo del pane appena sfornato. Chi mi conosce sa che sono cresciuta nella farina, tra l’aroma inconfondibile e avvolgente delle pagnottelle in lievitazione e quello della cenere rovente del forno a legna.
Non è un ricordo puramente sentimentale, ma il mio imprinting.
Sono trascorsi 36 anni da quel primo impasto e di lievitati, nella mia vita, ne ho contati davvero assai tra forme, volumi, colori e aromi.
Si, il pane è certamente una costante nella mia vita ed ecco perchè, quando ho scelto di specializzarmi nella organizzazione dei buffet con il mio brand Mara Events, non ho potuto fare a meno di inserire nei miei menù le intramontabili sfere di pane in formato extra small size: i paninetti soffici da farcire.
Questo piatto è davvero un grande must degli aperitivi, dei party a casa e, persino, dei grandi eventi: piace a grandi e piccini perchè è un pasto veloce, sfizioso e pratico da degustare.
Qui ti spiego come preparare i panini soffici nella tua cucina: segui la ricetta passo dopo passo e porterai a tavola un vassoio di sandwich davvero irresistibili, pronti da farcire secondo il palato dei tuoi ospiti.
Fare il pane in casa è un’operazione relativamente semplice: la cosa importante è rispettare le dosi e seguire con attenzione tutti i passaggi.
La mia ricetta dei panini soffici è esattamente ciò che stai cercando: pochi ingredienti, nove step e tanta creatività per le tue farciture. Ecco cosa ti serve e come prepararli.
Qui di seguito, tutti i passaggi per preparare in casa i tuoi panini soffici da farcire secondo i gusti dei tuoi invitati. Puoi, infatti, abbinarli con facilità a salumi, formaggi e ortaggi. Ma prima bisogna mettersi ai fornelli.
Ti spiego come:
1. Metti in una ciotola la farina, con il lievito di birra già sciolto in poca acqua e, infine, lo zucchero. 2. Lavora versando l’acqua un po’ per volta, dovrai ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, trasferiscilo poi sul piano di lavoro.
3. Impasta per 2 o 3 minuti, poi unisci il burro morbido, fallo assorbire bene e aggiungi, da ultimo, il sale. 4. Forma una palla liscia e lasciala riposare in una ciotola coperta per 20 minuti.
5. Riprendi l’impasto, suddividilo in palline da 50 gr circa l’una (dovrai ottenere circa 16 pezzi), ponile ben distanziate in una teglia imburrata o ricoperta da carta da forno. 6. Fai riposare per circa 20/30 minuti: devono essere coperte e al riparo da luce e sbalzi di temperatura. 7. Accendi il forno a 190° in modalità statica, o 180° modalità ventilata.
8. Trascorsi 30 minuti, controlla le tue palline: se hanno aumentato il loro volume, pennella la superficie con un uovo sbattuto. 9. Inforna e controlla la loro cottura dopo circa 15 minuti, non far colorire troppo per non perdere la morbidezza dei panini.
Cosa c’è di meglio di un panino soffice farcito?
Per il tuo aperitivo a casa o la merenda per i tuoi figli questo comfort food è un assoluto pezzo forte di ogni buffet che si rispetti.
La sua forza risiede nella ricetta – easy e leggera – e nelle farciture.
Vuoi 5 modi per farcire i tuoi panini soffici? I miei abbinamenti preferiti sono:
Quale odore mi ricorda la mia adolescenza? Il profumo del pane appena sfornato. Chi mi conosce sa che sono cresciuta nella farina, tra l’aroma inconfondibile e avvolgente delle pagnottelle in lievitazione e quello della cenere rovente del forno a legna.
Non è un ricordo puramente sentimentale, ma il mio imprinting.
Sono trascorsi 36 anni da quel primo impasto e di lievitati, nella mia vita, ne ho contati davvero assai tra forme, volumi, colori e aromi.
Si, il pane è certamente una costante nella mia vita ed ecco perchè, quando ho scelto di specializzarmi nella organizzazione dei buffet con il mio brand Mara Events, non ho potuto fare a meno di inserire nei miei menù le intramontabili sfere di pane in formato extra small size: i paninetti soffici da farcire.
Questo piatto è davvero un grande must degli aperitivi, dei party a casa e, persino, dei grandi eventi: piace a grandi e piccini perchè è un pasto veloce, sfizioso e pratico da degustare.
Qui ti spiego come preparare i panini soffici nella tua cucina: segui la ricetta passo dopo passo e porterai a tavola un vassoio di sandwich davvero irresistibili, pronti da farcire secondo il palato dei tuoi ospiti.
Fare il pane in casa è un’operazione relativamente semplice: la cosa importante è rispettare le dosi e seguire con attenzione tutti i passaggi.
La mia ricetta dei panini soffici è esattamente ciò che stai cercando: pochi ingredienti, nove step e tanta creatività per le tue farciture. Ecco cosa ti serve e come prepararli.
Qui di seguito, tutti i passaggi per preparare in casa i tuoi panini soffici da farcire secondo i gusti dei tuoi invitati. Puoi, infatti, abbinarli con facilità a salumi, formaggi e ortaggi. Ma prima bisogna mettersi ai fornelli.
Ti spiego come:
1. Metti in una ciotola la farina, con il lievito di birra già sciolto in poca acqua e, infine, lo zucchero. 2. Lavora versando l’acqua un po’ per volta, dovrai ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, trasferiscilo poi sul piano di lavoro.
3. Impasta per 2 o 3 minuti, poi unisci il burro morbido, fallo assorbire bene e aggiungi, da ultimo, il sale. 4. Forma una palla liscia e lasciala riposare in una ciotola coperta per 20 minuti.
5. Riprendi l’impasto, suddividilo in palline da 50 gr circa l’una (dovrai ottenere circa 16 pezzi), ponile ben distanziate in una teglia imburrata o ricoperta da carta da forno. 6. Fai riposare per circa 20/30 minuti: devono essere coperte e al riparo da luce e sbalzi di temperatura. 7. Accendi il forno a 190° in modalità statica, o 180° modalità ventilata.
8. Trascorsi 30 minuti, controlla le tue palline: se hanno aumentato il loro volume, pennella la superficie con un uovo sbattuto. 9. Inforna e controlla la loro cottura dopo circa 15 minuti, non far colorire troppo per non perdere la morbidezza dei panini.
Cosa c’è di meglio di un panino soffice farcito?
Per il tuo aperitivo a casa o la merenda per i tuoi figli questo comfort food è un assoluto pezzo forte di ogni buffet che si rispetti.
La sua forza risiede nella ricetta – easy e leggera – e nelle farciture.
Vuoi 5 modi per farcire i tuoi panini soffici? I miei abbinamenti preferiti sono:
Sai come è nato il sandwich, noto in Puglia come panino soffice?
L’uomo che poté gustare il primo panino fu John Montagu IV, conte di Sandwich, nato nel 1718, militare, ammiraglio e diplomatico. E Sandwich è il nome della cittadina della Gran Bretagna, dove nacque appunto l’omonimo piatto.